Os microorganismos esporulantes como solução para os problemas da aquacultura
CONVERSAS COM CIÊNCIA
Com Cláudia Serra, investigadora do CIIMAR | Centro Interdisciplinar e de investigação Marinha e Ambiental
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O que os esporos podem fazer por nós? Mais do que imagina!
A famosa frase de Louis Pasteur “Senhores, serão os micróbios a ter a última palavra”, ilustra o quão poderosos e fascinantes são os organismos bacterianos. Embora microscópicos e de organização simples, as bactérias são encontradas virtualmente em todos os lugares, mesmo em locais aparentemente inadequados para sustentar a vida. A sua célula única contém toda a informação necessária para permitir o crescimento, a reprodução, e uma rápida adaptação e ocupação de novos nichos ecológicos. Dado que nos habitats naturais o ambiente está em constante mudança, com grandes flutuações em condições como a disponibilidade de nutrientes, a temperatura ou o pH, as bactérias desenvolveram respostas adaptativas para garantir a continuidade das suas espécies. Uma das estratégias de sobrevivência mais sofisticadas é a formação de esporos bacterianos. Nesta conversa serão dados a conhecer estes microorganimos formadores de esporos: o que são, como se formam, onde se encontram, e como podem ser usados para resolver diferentes problemas da humanidade, com um foco em aquacultura, uma indústria em crescimento, acompanhando o aumento da população mundial, mas cujo desenvolvimento sustentável enfrenta grandes desafios, nomeadamente ao nível da nutrição e da saúde dos animais produzidos.
Investigadora: Cláudia Serra
Parceria científica
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Cláudia Serra tem dedicado a sua carreira científica ao estudo de um grupo particular de microorganismos, as bacterias formadoras de esporos ou esporulantes, sempre com o objetivo de usar estes microorganismos para aplicações biotecnológicas em saúde animal (probióticos, vacinas). Cláudia Serra doutorou-se no Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier da Universidade Nova de Lisboa em colaboração com a empresa DSM Nutritional Products (Basileia, Suiça). Juntou-se ao CIIMAR em 2013 integrando o grupo de Nurição e Bem Estar de Peixes (NUTRIMU), onde aplicou os seus conhecimentos para resolver problemas da aquacultura, nomeadamente a ocorrência de doenças. Hoje coordena o Grupo de Investigação MBAqua - Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura, e é Professora Auxiliar na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.