CONVERSAS COM CIÊNCIA: AQUACULTURA - UM MAR DE OPORTUNIDADES E DESAFIOS
CONVERSAS COM CIÊNCIA
com Helena Peres, docente no Departamento de Biologia, Faculdade de Ciências do Porto, e investigadora no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR)
Lotação: 50 pax
Acesso: gratuito pela entrada Bartolomeu Velho, 141
Inscrições no link
O reconhecimento da importância do consumo de peixe como parte de uma dieta equilibrada e saudável, conjuntamente com o aumento da população mundial, tem impulsionado o consumo de peixe a nível mundial, assegurado pela produção aquícola, a qual fornece mais de 50% do peixe consumido mundialmente. As agências globais, europeias e nacionais apontaram a aquacultura como um setor chave para garantir o aumento do consumo de pescado definido pela Organização Mundial da Saúde. Assim, a responsabilidade da aquacultura em produzir alimentos saudáveis e seguros de alta qualidade para o consumidor é elevadíssima. No contexto atual de grandes desafios globais que ameaçam a saúde humana e dos ecossistemas, a produção aquícola surge como uma alternativa sustentável para garantir a segurança alimentar, a saúde e o bem-estar socioeconómico, ao mesmo tempo em que protege os oceanos e os recursos hídricos do mundo. Perante os novos desafios de sustentabilidade e crise ambiental, a produção em aquacultura surge como um grande ator, pela sua elevada vulnerabilidade a estes desafios, mas, também, pelo seu papel de relevo no combate à emergência climática. Esta apresentação abordará as oportunidades e desafios da aquacultura visando a promoção da segurança, proteção e sustentabilidade da produção e do ecossistema.
Parceria científica com o CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental.
Relacionado
Helena Peres é docente no Departamento de Biologia, Faculdade de Ciências do Porto, e investigadora no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR). Doutorada em 2000, tem-se dedicado ao estudo do desenvolvimento sustentável da Aquacultura, tendo sido distinguida pelo ranking mundial da Stanford, como um dos cientistas mais citados em todo o mundo "World's Top 2% Scientists list, Stanford University, USA”.