COMO AS EMOÇÕES SÃO INFLUENCIADAS PELO QUE COMEMOS
ALIMENTAR UMA CAUSA
com Patrícia Oliveira-Silva, diretora do Human Neurobehavioral Laboratory (HNL) e vice-diretora da Faculdade de Educação e Psicologia da Universidade Católica no Porto
ACESSO: Gratuito
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CICLO DE CONVERSAS "ALIMENTAR UMA CAUSA"
COMO AS EMOÇÕES SÃO INFLUENCIADAS PELO QUE COMEMOS
Embora represente apenas uma pequena fração da nossa massa corporal total, o cérebro é indiscutivelmente o órgão mais faminto do nosso corpo porque consome aproximadamente 20% de energia consumida todos os dias. Essa energia vem dos alimentos que consumimos.
Mas a qualidade desses alimentos faz toda a diferença para a forma como o cérebro vai funcionar. De um modo simples, o que comemos afeta a estrutura e a função do cérebro, o que significa que tem impacto no humor, nas emoções, na capacidade mental e como o cérebro resistirá aos estragos do tempo. Por mais que não pareça existir um único alimento que nos proteja de todos os males, a ciência tem-nos oferecido boas notícias. Hoje sabemos que há padrões alimentares específicos, que foram ajustados durante milhões de anos durante a nossa evolução, e que aumentam o nosso bem-estar psicológico.
Nesta sessão, serão abordados sobre alguns dos achados científicos mais entusiasmantes no que diz respeito à relação entre a nutrição e as nossas emoções; e também sobre o que nos leva, contra o nosso melhor julgamento, a comer muito mais do que precisamos.
Parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa
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Patrícia Oliveira-Silva, Ph.D.
Patrícia OLIVEIRA-SILVA é licenciada em Ciências Biológicas e doutorada em Psicologia Clínica. Atualmente é diretora do Human Neurobehavioral Laboratory (HNL) e vice-diretora da Faculdade de Educação e Psicologia da Universidade Católica no Porto. Ao longo dos últimos anos, coordenou projetos de investigação financiados por entidades nacionais e internacionais, consolidou cooperação científica com vários outros países, orientou mais de três dezenas de estudantes, e organizou vários eventos científicos. No HNL tem liderado uma equipa com mais de 20 investigadores com o objetivo de desenvolver investigação e promover o ensino das Neurociências Cognitivas e Afetivas. Uma das linhas de investigação do HNL tem como objetivo estudar como a microbiota intestinal interfere no funcionamento cerebral e nas condições clínicas associadas ao sistema nervoso.